Нахожусь на 14 неделе беременности

21.01.2019/Цветана

Добрый день, я нахожусь на 14 неделе беременности и зная о рисках, возникающих на данном сроке, хотелось бы быть проинформированной насчет проявлений патологии, для того чтобы, не потерять будущего ребенка?

Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач гинеколог Опыт работы 6 лет
Ответ для Цветана

В мире где проблемы женской половой системы занимают далеко не последнее место, довольно важно знать о нюансах развития невынашивания беременности, возможных их проявлениях, последствиях, и возможных методов устранения , дабы каким то образом способствовать стабилизации ситуации в стране и в мире соответственно. Угроза выкидыша довольно грозное последствие ряда физиологических нарушений в женской половой системе, приводящее к структурным или функциональным расстройствам, что негативно сказывается на беременности. Почти треть населения страны, представительниц прекрасного пола, сталкивающихся с беременностью, и возможными негативными последствиями в виде самопроизвольного выкидыша, после несчастных случаев которые повторялись не менее 2 -3 раз, отчаиваются и опускают руки, не оставляя надежды на шанс стать счастливой матерью. Однако при своевременном обращении за квалифицированной медицинской помощью к специалистам в области репродуктивного здоровья, консультировании о возможных угрозах у своего лечащего врача гинеколога, шансы на повторную удачную беременность будут гораздо выше.

Как известно любое из заболеваний имеет свои характерные проявления, которые в дальнейшем подкрепляются какими либо клинико-лабораторными исследованиями, для того чтобы поставить определенный диагноз. В случае с невынашиванием беременности, на наш счет каждая женщина должна быть осведомлена о возможных патологических проявлениях на определенных сроках беременности. Невынашивание беременности по-разному проявляет себя в зависимости от триместра текущей беременности. Больший процент случаев конечно, припадает на первый триместр беременности, в особенности сроки гестации до 12 недель. Этот критический период является переломным в жизни будущего ребенка, или матери. В случае функциональных сбоев в гормональной регуляции беременности, патологиях органов малого таза, препятствующих развитию плода и других внутренних, а также внешних факторов, уже в течение первых недель беременности возможны самопроизвольные аборты, в виде изгнании плодного яйца из матки.

Зачастую срывы беременности на ранних ее сроках происходят на фоне эндокринных нарушений. Присутствующие в анамнезе женщины расстройства функции коры надпочечников, яичников и других желез внутренней секреции, после наступления беременности не в состоянии обеспечить нормальное содержание прогестерона в крови женщины, для того чтобы плодное яйцо, нормально расположенное в полости матки продолжало свое развитие. На втором месте идут, ранее не выявленные аномалии развития органов малого таза, в частности матки, поскольку именно этот орган является плодовместилищем, и несет важную роль ,в жизни будущего малыша. Такие аномалии как – загиб матки, двурогая матка, эндометриоз, в стадии прогрессирования и т.д. просто непозволительны для нормального роста и развития плодного яйца. Особое внимание в ходе консультации женщин, специалисты обращают на ведение образа жизни беременной, в первом триместре, поскольку, помимо первоначальных процессов оплодотворения и развития плода, в течение 12 недель происходит закладка жизненно важных органов и систем плода. При этом любые негативные факторы, воздействующие на ребенка, могут повлечь за собой опасные последствия и угрозу для жизни матери и будущего ребенка. Характерными чертами проявляющимися процесс не вынашивания ребенка в основном стали:

  • схваткообразные боли внизу живота, с характерными режущими и колющими проявлениями
  • боль в пояснично - крестцовом отделе, и эпигастрии
  • рвотный рефлекс
  • резкое повышение температуры тела

Что касается ведущего показателя аномального развития беременности, а точнее ее угрозы прерывания, им остается и будет – дисфункциональное маточное кровотечение, характеризующееся как не характерное для этого срока гестации явлением, при котором развивается ряд патологических состояний женщины, приводящих к потере большого объема циркулирующей крови. Описывая характер выделений при самопроизвольном аборте, стоит отметить, что они отличаются от кровянистых выделений при других сроках гестации беременной, незначительно, но отличаются. В данной ситуации, после обнаружения вышеперечисленных симптомов, прогрессирующее кровотечение, будет характеризоваться следующим образом – в выделениях отмечаются следы тканей, с обильным слизистым и кровянистым содержимым. Подобное состояние свидетельствует о том, что самопроизвольный аборт уже случился, и плод на момент развития подобных симптомов уже погиб.

Возвращаясь к ранним преждевременным родам, которые также относятся к патологии не вынашивания беременности, происходящие в период с 22 по 28 неделю беременности, то есть приблизительно во 2-м триместре, развитие событий при подозрении на угрозу прерывания может иметь несколько вариантов. В первом случае самопроизвольный выкидыш происходит путем аборта, по типу ранних прерываний беременности с соответствующей симптоматикой, к которой дополнительно прикрепляются такие показатели как – отхождение слизистой пробки. Либо же, при рациональной оценки клинической картины патологии беременной, специалистами принято решение о своевременном родоразрешении путем кесарево сечение, преждевременные роды могут закончиться относительно хорошо, когда жизнь ребенка удается сохранить в 50% случаев.

И наконец, в третьем триместре беременности симптоматикой, проявляющейся процесс невынашивания беременности будет являться ряд признаков, в большинстве случаев совпадающий по параметрам первых двух триместром, за исключением характера кровотечения. Поскольку, преждевременные роды могут произойти как в 29-ть так и в 37-м недель, плод к этому времени становится почти сформированным, что увеличивает шансы на сохранение жизни малышу, и предотвращении какой либо угрозы со стороны здоровья матери. Яркими симптомами в данном случае будут являться схваткообразные боли внизу живота, после преждевременного излития околоплодных вод или отхождении слизистой пробки. Кровянистые выделения присутствуют, однако, не в таком объеме, как например, при самопроизвольном аборте (за исключением клинических случаев плотного или краевого прикрепления плаценты).

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных