Существует ли какая либо классификация данной патологии

01.02.2019/Бела

Добрый вечер, в последнее время активно занимаемся с супругом планированием беременности, и узнали о проблеме невынашивания беременности. существует ли какая либо классификация данной патологии, и насколько она велика?

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Бела

Поскольку в мире с каждым годом растет процент показателей различной заболеваемости, это требует применения определенных мер а также помимо этого, надлежащего контроля и организации качественной работы медицинских структур, для того что снизить хотя бы несколько показателей по ведущим патологиям среди населения. Организация которая занимается решениями вопросов касательно сферы здравоохранения, была образована в 40-х годах 20 века, с помощью организации объединенных наций, под руководством которой по сей день ведет свою активную работу. Среди средств массовой информации, такая организация встречается под аббревиатурой ВОЗ, что означает – Всемирная организация здравоохранения. Это довольно важная структура в организации объединенных наций. В ее задачи входит решение актуальных вопросов здравоохранения, разработка комплекса мер, направленных на устранение каких либо негативных, конфликтных ситуаций в странах, контроль, за показателями заболеваемости среди населения, а также внедрение современных профилактических разработок, с помощью которых возможно было бы предотвратить распространение нежелательных заболеваний.

Большая часть официальной классификации болезней, которые являются актуальными на сегодняшний день всемирная организация здравоохранения опубликовала на своих источниках информации в сети интернет. Проблема не вынашивания ребенка так же описывается в одном из многочисленных разделов и проектов организации. Поскольку распространенность такой патологии как выкидыш на ранних или поздних сроках, показывает, всю необходимость детального изучения возможных причин, способствующих невынашиванию беременности, сотрудниками ВОЗ было принято решение о расширении групп показателей факторов риска, основываясь на статистических данных, и вывели ряд классификаций патологии женской половой системы на новый уровень. Итак, в первую очередь по решению членов совета ВОЗ, данный диагноз выставляется женщинам, в анамнезе которой числится 3 и более официальных выкидышей или других аномалий беременности, приводящих к ее преждевременному прерыванию. Далее, изучая статистику клинических случаев среди женщин разных возрастных групп, имело место выделить отдельные группы классификаций, относящихся к факторам указывающим на характер патологии. То есть, при определенных нарушениях нормального функционирования женской половой системы, женщине может быть поставлен диагноз – привычное невынашивание, что означает в случае дальнейшей планировании беременности будут учитываться данные риски, чтобы адекватно оценивать возможность вынашивания беременности. Помимо этого, существует и противоположная сторона постановка диагноза – не вынашивание беременности именно на основании, не менее 2-3 клинических случаев, что указывает на дальнейшую предосторожность перед планированием зачатия ребенка, либо же выбор в сторону вспомогательных репродуктивных технологий.

В целом, согласно классификации ВОЗ, принято различать клинические случаи невынашивания беременности согласно сроку беременности, ее триместрам, или еще как называют специалисты – сроку гестации. Первой категорией патологии является выкидыш, произошедший на сроке до 22 недель беременности. Как показывает статистика, это наиболее распространенный вид прерывания беременности, развивающийся на 2-8 недели беременности в зависимости от индивидуальных показаний. Связано это, прежде всего с различными аномалиями прикрепления плодного яйца в теле матки, гормональной недостаточности для его развития, воздействие негативных внешних факторов. В случае когда самопроизвольный аборт происходит ближе к сроку 20-22 недели, ситуация обстоит другим образом. Провоцирующим фактором может послужить фаза активного роста матки. Если выкидыш развивается в период этих сроков гестации клинически он протекает довольно стремительно, особенно когда на ультразвуковом исследовании обнаруживается беременность сроком до 10 недель. Сопровождается самопроизвольный аборт жалобами на острую режущую боль внизу живота, обильными кровянистыми выделениями, и общим ухудшением состояния организма женщины.

Вторая категория патологии не вынашивания беременности, протекает в период от 28 до 37 гестационных недель. В источниках медицинской литературы данное состояние характеризуется как преждевременные роды. Обусловлено это тем, что к данному сроку беременности плод внутри матери уже сформирован, по части анатомических структур, все системы и органы имеют свою физиологию, и причины, вызывающие внезапное прерывание беременности крайне опасны, поскольку наносят вред не только будущему малышу, но и здоровью матери. Что касается отдельной категории случаев, при которых происходит прерывание беременности в период с 22 по 28 неделю, принято считать очень ранними преждевременными родами. Главной особенностью этой группы классификации является то что в зависимости от индивидуальных показаний, специалистами ( врачами акушер - гинекологами, анестезиологами и неонатологами) принимается решение о возможности сохранения беременности либо ее родоразрешении путем операции кесарево сечение, с последующим комплексом реанимационных мер, направленных на поддержание жизнедеятельности недоношенного ребенка.

Роды относящиеся к преждевременным, зачастую, так же стремительно развиваются, как и в случае с самопроизвольным абортом. При оказании своевременной, высококвалифицированной помощи которая возможна на высшем уровне организации акушерско- гинекологической помощи, в 50 % случаев, существует возможность сохранения жизни будущего ребенка. Что касается симптомов, указывающих на родовую деятельность, стоит отметить, что отличия между симптомами нормальной и преждевременной родовой деятельности в практике не отмечается. Развивается все с начала отхождения околоплодных вод либо слизистой пробки, с последующим нарастанием нехарактерных для срока гестации схваткообразных болей.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных